維也納人物誌

實事求是,清單一長串的德國人

和朋友聊天聊起他的德國教授與同學,實在讓他很不知所措,也讓他常翻白眼到後來變的很敬佩。到底是怎麼回事呢?就是德國人很一板一眼,什麼都要列清單,講清楚做明白。還有不管什麼都有百科大全可以查。如園藝大全,烹飪百科,汽車年鑑大全,樂高積木圖解密鑑。這百科大全之多到可以裝滿維也納國家圖書館吧,好啦,他可能太誇大了,但以他這種音樂人,平日浪漫隨性慣了,一時遇到這種凡事都可列清單查百科的人種,實在是讓他很不能適應呀。

對於德國人,我還沒有近距離交手過,但有一日,小小姐的同學艾娜的父母要去聽音樂會,問了姐妹倆是否要在他們外出聽音樂會的那晚借宿各自的同學家。艾娜在一週前問了小小姐是否可以來家中借宿,得到我們同意之後,來自德國的艾娜就一直追問著小小姐來借宿我們家那日的行程表與餐點的菜單。只見小小姐回到家一有空就塗塗寫寫制定計畫的。等到艾娜來訪當日兩小妞還真的是照表操課。艾娜時不時問,下一個節目是什麼,我們還有多少時間可以使用。這麼有計劃地七歲小孩我還真的是第一次看見。

見到他們的互動我都笑了,忽然想起朋友說他被教授與同學的清單,與百科大全圍攻的景象了,馬上傳了短訊給他說,我終於知道你的感受了,還壞壞的笑了幾聲。但是朋友對他的德國朋友與教授是敬佩的,因為跟著他們一同學習與工作學到很多按部就班的好處,反而省時,多出來的時間可以用來創作與放鬆,朋友也漸漸習慣德國人的列清單與什麼不懂就去查到了解的實事求是之精神了。艾娜在我們家留宿的週末讓我近距離接觸德國人,也不禁想著,這一切都是基因作祟嗎?

IMG_9270.JPG

廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

0 comments on “實事求是,清單一長串的德國人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: