綠圍裙咖啡館

偶爾斷線的菜鳥咖啡師

睡眼惺忪地到了工作的地方,開了門,看看綠綠的招牌,先把音樂打開讓整個空間跟著音樂緩緩的甦醒過來,工作時最喜歡的是開店的班次,一切乾乾淨淨的,可以靜靜的開始,也或許是心境上的不同吧。對於咖啡豆,製作流程,操作流程都不熟悉,工作起來一點也不酷,要很緊張的背著食譜,背著基本流程,很怕遇到對咖啡比我還熟的客人,聽著他們唸出一長串的點單,當場那一刻都覺得自己是當機了。趕快再次接通中斷的電路。

綠圍裙咖啡館一直都很忙碌,所以我可不能當機太久,當時一起工作的同事可都沒什麼同情心與耐心,新人就是要快快快跟上,所以菜鳥咖啡師的我可不敢太怠慢。在吧台時,一杯接著一杯的咖啡杯不停地傳過來,自己要邊做咖啡邊聽櫃檯傳來的點單,拿起馬克筆把訂單寫在杯子上,再把手上的完成的訂單完成交到客人手裡。可以想像,如果食譜沒有背熟,根本沒辦法完成這一個動作。常常客人拿錯咖啡,或者根本就不記得自己點了什麼,就會在吧台前有大擁擠,菜鳥咖啡師就這樣邊工作邊學習與熟悉。

那時的我總想自己會不會背不起來這多到不思議的飲料種類呀?每當有其他咖啡館工作夥伴來支援就會趁機跟他們聊一聊,問問他們到底花了多久的時間背熟這些基本食譜的,每次聽完就給自己加油打氣,沒有聽過有學不會的,自己不是很特別,所以會學會的啦。剛開始的一個月,下完班就貼膠布,針灸,舒緩因為體力活,壓力帶來的痠痛。還好,要當咖啡師一直是我的心願,雖然全身酸痛但是還是要繼續下去。

版權所有:本站所有文章皆必須有本人同意才能轉載,並註明出處

IMG_6606.JPG
攝影:周采玲 日本成熟飽滿的密瓜
廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

0 comments on “偶爾斷線的菜鳥咖啡師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: