維也納人物誌

在奧地利當有尊嚴的老人家

天好,走在路上心情也美。不只是年輕的夫婦帶著小朋友出來曬太陽,連坐著輪椅的老人家也被年輕的看護帶著出門感受一下新鮮空氣與季節變化。每一次走在路上看到大人,小孩與老人家都一同沐浴在陽光下,其實心裡很欣慰呢。啊,在奧地利這個國家享受到生小孩的歡欣,受到政府福利傘的照料,可以安心地休職待在家有薪的休養身體與養育小小孩。那老的時候該是如何呢?看著路上這些老人,恩,應該也是不差吧?

認識好多的人都轉職去當居家看護人員,或者去進修成為可以在療養院及醫院工作照顧需要的老人家。這些人原本都有其他看來都還不錯的職業,並不是找不到工作才去照顧老人或是有需要的人。在奧地利這樣的工作還蠻受歡迎的,好多年輕人都願意照顧老人,陪他們上街,買菜,替他們做家務,去藥局買菜,陪他們聊聊天,因為工作人員都是自願的所以一點也不勉強與無奈。

我好生安心呀,如果年老了需要這樣的服務,一點也不用擔心會被人粗魯地對待著,也不用害怕要離家,在奧地利,除非生了需要醫療器材,與醫護人員隨時照顧的病,年老長者是可以選擇在家居住並申請有探訪人員來家裡服務的,需要醫務人員上門也都可以,這一切的費用並不是完全自費,是可以申請政府補助的。可以選擇的服務雞扣也是很多的,朋友家有老奶奶,每當他們回台灣,無人照顧老奶奶也能短期送老奶奶去療養院,從台灣回來再接回家照顧。在奧地利,當老人一樣有尊嚴。

IMG_6609.JPG
照片:周采玲
廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

0 comments on “在奧地利當有尊嚴的老人家

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: