綠圍裙咖啡館

郭靜黛 走進日本人的家,學做道地家常菜

日本是個強烈對比很明顯的國家,明明是個很忙碌的國家,可是提起日本卻讓我感受到的是平靜安穩,精緻的文化,很深度的飲食,每一樣食材都可以說出一個動人的故事,在前往忙碌的工作之間通勤的時刻,我選擇看本書,郭靜黛 走進日本人的家,學做道地家常菜讓我跟著她穿梭於日本人的廚房間,享受了一頓頓好食。

郭靜黛的這本書始於自己在東京藍帶廚藝學院的密集研修,那時的他帶著自己健康不佳的身體以及微薄的體力,卻完成了這本拍攝構圖很療癒的食譜,自己在看這本書的時候也是帶著這樣的健康狀態,不斷湧來的事,所以答應一日一篇的寫作竟也停下來了,先養好身體再說。總是告訴自己,生活還是要好好過,日常也要適度的放鬆。為自己日常寫出如一部好書而不是只在壓力緊湊下一日過一日。

書中的郭靜黛,進入了日本家庭的廚房,開啟了與人的對話,聆聽食物素材告訴他的故事拿起菜刀實作,以舌頭品嚐,寫出了這本書。前些日子跟姊妹們聚會才提到日本的關東與關係的不同,在本書前幾頁作者也介紹了這兩地區的形成與在料理上的不同。日式料理中味道的細緻嫻雅是靠高湯來提味。不於一般的用豬骨或是牛骨,在日本的高湯是用於與昆布。

在風味上,關東是醬油文化,關西是高湯文化。在歷史上關東地區的東京多住著幕府將軍,武士,口味上因消耗體力而比較重口味,而關西地區的京都多為貴族,養尊處優加上運動量少,所以口味上是較清淡與軟嫩。這一點很是有趣,英國的茶文化也是有異曲同工之趣,勞工階級喜愛喝重口加奶加糖的茶,而貴族階級卻喜愛茶淡有不同層次細雅口感不加奶不加糖的茶。希望讀者們也喜歡這本書,日常飲食還是家裡的更舒心。

版權所有:本站所有文章皆必須有本人同意才能轉載,並註明出處

IMG_6819.jpg
春日堅果拌沙拉
廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

0 comments on “郭靜黛 走進日本人的家,學做道地家常菜

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: