綠圍裙咖啡館

米果,一個人的粗茶淡飯

最近又開始享受在通勤的路上讀書聽播客,剛剛閱讀完了米果,一個人的粗茶淡飯,讀我文章的人一定知道我很愛吃這件事帶來的愉悅與牽引出來一連串的美好記憶,不管是獨食,與一大群朋友相聚,自己烹飪給家人或者是在未離家前媽媽的一日又一日在廚房裡快手變法,這一切都讓我喜愛的不得了。米果是一位自由作家,在這本書裡寫著他如何一日又一日的下廚餵飽自己,以及台南家裏媽媽與奶奶在廚房裡做出一道又一道傳統古早味菜餚。

米果喜歡在家自己料理,如他的父母鮮少外食一般,對於現今食安的危機,好吃方便但卻不知為自己吃下了多少的添加劑的日常,也該是時候回歸家裡了。以前的人們,外出吃飯是犒賞自己,但現今大慨要說在家煮飯是善待自己吧。看著在書中作者描述在台南家裏廚房裡的味道,這一道一道的菜色也勾起我小時候的記憶,真好。記得在高雄居住的時期,房子與房子的距離好近,每到用餐時刻,就可以聽見各家碗瓢盆大出動的合唱,漸漸的一道道菜的香氣就飄出窗戶,在客廳裡的我就猜猜各家的端出的菜色。

還有也勾起我在小學幫媽媽上菜市場買菜的記憶,小媽媽總是口述他今日要煮的菜,什麼菜要到哪一個攤位去買,買菜時還會加送人情贈禮,蔥薑蒜。媽媽好似有奇異能力,可以知道哪些肉是我在哪個攤位上買的。傳統市場裡婆婆媽媽不只是來買菜,而是跟攤販閒話家常,交換情報很是熱鬧。推薦大家這本書,可以緩下腳步,邊讀邊勾出早已模糊的記憶,也可以跟著書裡作者描述的食譜做出屬於你家中的廚房香味,不管是一個人的粗茶淡飯還是為一大家人煮出的豐盛菜餚.

版權所有:本站所有文章皆必須有本人同意才能轉載,並註明出處

IMG_0021.JPG
攝影 周采玲 於新疆
廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

0 comments on “米果,一個人的粗茶淡飯

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: