維也納體驗

暑假,給予適當的空白

適當地留些空白是好的。家中大小姐姐,在暑假進入第二個月已經是無聊至極,剛開始我很想給他們買每本近25歐元的學科加強練習本,幾個不同學科買起起來會是一筆不少的花費,如果對大小姐姐有幫助,也是沒問題的。可是我又不是在奧地利長大的,自己其實也不知道要怎麼去選擇,要等大人親自去挑選,結果這件事就一拖再拖,暑假都過了近一半。剛開始大小姐姐都樂於無所事事,參加些放鬆活動,去選修兒童大學的課程,參加夏令營,在花園曬太陽看卡通,拜訪朋友。每天開心得不得了。

我呢是有點著急這樣會不會太鬆散了呀?暑假那麼長,應該好好利用,怎能就這樣一日過了一日。但是大人一家一點也沒有覺得小朋友這樣放暑假是件很奇怪或不妥。就讓他們自由自在,直到有一天大小姐姐同時在車上哀號,暑假太無聊了,我們想念同學跟上課學習了。哈,我都沒想到小朋友會想念學習,眼角一瞟,大人嘴角上揚,他看來一點也不意外。這應該早就在他的預料當中吧?原來大部分的奧地利人都是這樣的長大的。給予適當的空白是好的。

想一想如果一個社區都是住宅,為了好好的利用空間而不設置公共娛樂空間,沒有草地,樹木,溜滑梯,蹺蹺板,可以休息的長椅,可供三五老人乘涼的涼亭,沒有超市,其他商家,就只有住宅。哇我無法想像這樣的社區會是多麽的令人難以忍受。對於小朋友每日的時間安排是是如此,給予適當的空白時間,讓他們感受生活,去體會與人的交流的微妙,重點不是單有知識、生活與學習要取得平衡。

版權所有:本站所有文章皆必須有本人同意才能轉載,並註明出處

IMG_6713.jpg

廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

0 comments on “暑假,給予適當的空白

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: