維也納人物誌

法國人家不一樣

凱薩琳是我在德語班認識的,那麼多不同國籍的人同聚一室學習德語。我和凱薩琳特別合得來,他是來自巴黎的金頭髮藍眼睛的法國人。因為合得來就常相約買菜,到他家吃飯喝茶,接他家的小朋友,她的先生是銀行家,會每隔一段時期換個國家主持當地專營法國社區的銀行,凱薩琳就跟著他搬遷,在維也納的期間就學德文,處理日常家務,照顧小孩,這樣的日子讓凱薩琳很忙碌也很充實。

因著凱薩琳的緣故,我得以認識進而體驗法國人的日常,這實在讓我太雀躍了。第一次上凱瑟琳家,全白裝潢,有著他在跳蚤市場裡尋找到的中國古董,穿插在他法式傢俱中,家裡的擺飾顯出品味及居家舒適。家中還有著兩個活潑好動尚未上幼稚園的金髮藍眼睛小男孩,但是他家裡一點也不亂,小男孩們紳士有禮,知道要玩耍在房間裡或者出去花園裡,在他們家呆了幾乎六個小時,這兩個男生一點也不干擾我們。

有一晚與維也納人應邀到他家晚餐,席間聊到法國人不給講英文的人好臉色的原因是因為自己本身英文太爛了,為了保住面子才會這麼的拒人於千里外。一晚上在他家花園裡享用了凱薩琳自小住在摩納哥學會的好手藝,桌上擺著是各種我沒吃過的菜餚,喝著她先生收藏的好酒,整晚微風伴著我們的花園晚餐,現在寫著才又記起整晚兩個小男孩很得體的餐桌禮儀,法國人家真的不一樣。

 

IMG_6982.JPG

廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

0 comments on “法國人家不一樣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: