維也納體驗

奧國人吃自助餐

自助餐 All you can eat, 在奧地利是最近幾年興起的,Buffet 中文也是翻成自助餐,但在不久前的奧地利就真的是自助餐,你需要為自己服務而不代表可以吃到飽。我是在吃到飽文化下長大的。非常喜歡吃到飽的餐飲模式,雖說現在已經在維也納住久了喜歡的餐飲模式慢慢在改變。當初剛來時每次看到Buffet都很開心,一入座才知又會錯意。

老派奧地利人其實很不愛自助式的餐廳,應該是皇宮貴族留下來的思想與習慣。外出在餐廳吃飯是很盛重的,通常是想放鬆,洽公,與朋友家人相約。所以能留在原位談話,享受食物,好的桌邊服務是大部分人上餐館的期待。所以為了要吃一頓飯還要走來走去,你坐定了,同伴還在取食物,等你吃完了再去取,同伴才剛回來,或者站在一大堆食物前還要下決定到底要吃什麼,這對一向沒有太多選擇也不太愛多做選擇的奧地人實在是很大的挑戰。

奧地利人也不習慣或者應該這麼說看到桌上擺了一堆的食物會很不知所措,這樣他們不知該從哪一道菜下手。前菜,湯,主菜,甜點。一道一道的慢慢上才是他們所熟悉的,沒錯如電影裡演的。維也納人的家裡也因為我的到來而被顛覆了飲食模式,我偶而也帶他們到隨你吃到飽的餐廳,但是會事先聲明,單純為了吃食物,聊天等等喝咖啡吃甜點再來聊,維也納人的爸爸是老派奧地利人,媽媽都會幫他去拿好放在面前一道一道的吃。

IMG_7038.jpg

廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

0 comments on “奧國人吃自助餐

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: