療癒,成長

不要客氣,該睡了

好好睡一覺實在好重要,在平日忙碌的工作裡,早起晚睡可能成為大多數人的寫照,大部分的時間我也算是睡眠不足的人。最近讀到村上春樹的文章,講到他在頭腦不清楚時喜歡睡一覺,放點輕鬆的午間音樂伴隨著午後有點熱燥的微風緩緩入睡。一覺來精神舒爽,頭腦頓時又輕鬆起來管他誰又說了什麼難聽的話,又有什麼難題待解決的,他都不太在乎了。

李開復一直以來是自律很高,深埋於工作的企業家,不管你郵件多晚發,他都會極速回復,怎麼可能呀,你可能會想?不睡覺嗎?對他真的不太睡覺的,剛開始喝咖啡醒腦,後來發現咖啡作用不如從前,開始吃咖啡因錠,一顆抵十杯咖啡,後來身體開始不適,檢查出他得癌症了,身體長期以來沒有好好的休息,出差錯了。他開始自省,真的有需要把睡覺看得這麼輕嗎?

打從何時我們把睡覺看得這麼不重要了?如透支我們銀行的帳戶我們開始透支我們的睡眠了?今年下半年度的目標是極簡生活,簡簡單單的,健康生活,需要睡覺時,聽從身體的需要,不要硬撐,不過一直以來硬撐也不是我的強項啦。最近放假日,睡到自然醒也就早上8:30 ,晚上10:30也就自動眼睛睜不開了,一直以來都是早起工作的關係。假日吃完午飯就昏昏欲睡了,這時候不要客氣了,身體需要。

奧地利人是沒有午覺的習慣的,剛開始維也納人也被我這舉動小小驚訝到,慢慢的全家人也見怪不怪了,也開始在需要午睡時,沙發一躺,帽子一拉下很隨性的就開睡。

 

IMG_4760.jpg

廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

0 comments on “不要客氣,該睡了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: