維也納人物誌

在維也納的猶太人

維也納這個城市是當時奧匈帝國的心臟,因著這個帝國的強大,帶來了大量的文化交流與進住的人。這是個各種人種混合的城市,街頭有時會看到穿著深色套裝的女士,帶著高帽子兩鬢留著捲曲的頭髮的男子,小朋友版也是如此,很是有趣。在公園裡有時也會看到這樣一群小孩,像似是來自同一個家庭,三到四個小朋友,姊姊會拖著一個小行李箱裡面裝有遊戲時穿的衣服與鞋子。換好之後這一群小朋友散開玩起來了。開心程度如一般的孩子,等到該回家再換回平日穿的衣服,乾乾淨淨的很有秩序地回家。後來才知道,他們是猶太人。

似乎傳統猶太人只住在維也納的一區與二區,其他地方都沒有看過如照片中的景象。穿戴著這樣的衣服走在街上。當我認識猶太人時,會問他們是否著在二區,通常他們都會回答是的,至今還沒有聽到有人說他們住在別區。這一區有著猶太人傳統的食物,雖說烤肉串夾餅,在中東是很普遍的,但你會發現屬於猶太人的配菜更豐盛一些,不是只有乳酪,番茄,莎拉菜,,洋蔥。猶太人在食物上也是有嚴格的規定,奶與肉不能同食,所以在這道看似在維也納街頭常見的食物小食,屬於猶太人的就會有不同的配菜,搭配餡料有芝麻醬,醃紅菜頭,黃瓜,蕃茄切小塊混進香菜,紅捲心菜絲,茄子泥,好豐富肉夾餅呀。

猶太食物還有好多的種類,有機會我要去朋友開的餐廳再繼續嘗試。在西方,聖誕節,復活節,聖靈降臨節是大節日。家人會一起團聚,但猶太人因宗教關係而不過這些節日。有一次在跟朋友們祝賀佳節愉快時,猶太朋友也在名單其中。他回我,對他們不適合說這樣的佳節祝福。猶太人口只佔世界總人口的0.25%,卻獲得全球27%的諾貝爾獎。不得不說我目前認識的猶太人都很聰明。令人敬佩,下次再多點時間來認識一下猶太民族。

 

IMG_4853.jpg

 

廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

0 comments on “在維也納的猶太人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: