療癒,成長

別氣了,有什麼大不了的

身旁有沒有這樣子的人,不管遇到大小事,一有不如自己的意就生氣,弄的世界好像要垮了,周圍的人也很受波及,實在是很令人受不了。一開始我還會試著為這樣的人滅火,或打圓場,心中還蠻有愧疚感怎麼他會遇到這種事。一眛的幫他收拾現場。久而久之發現能令這樣的人生氣的事情實在是太多了,要是我都一一滅火,收拾殘局那不是要累暈我了嗎?重點是這些事不就是雞毛蒜皮之小事,有必要什麼都生氣嗎?

所以為了讓自己的日子好過一點,我開始了對這種人冷處理。不再對他的反應生氣,等著他冷靜下來自己收拾殘局,然後開始引導他去想事情真的要這樣處理嗎?沒有更好的方法嗎?當你亂發脾氣時其實周遭的人也不會好受呀,等你冷靜下來還要費時間收拾殘局,這樣不是很浪費自己的時間與資源嗎?,何不一開始就冷靜下來來想解決辦法,如果不能冷靜,也要學著不說會毀壞人心的話語,與破壞物品。其實世界上還真沒有解決不了的事。只怕中途就放棄。

慢慢的我看見藉由勸導與引導身邊這樣的人減少了,他們也學會冷靜,退後一步深呼吸想法子而不是使勁發火,不建設反而破壞。不想改變的我也學會遠離,不是當消防員,拼命出任務累壞自己。其實我們都可以變成更好的人不是嗎?

 

IMG_4870.JPG

廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

%d 位部落客按了讚: