陶瓷杯情懷

剛來維也納時,很是驚奇,在台灣處處可見的塑膠杯,塑膠袋,這裡都不是太常見。

有一次,想要在多瑙河邊烤肉,事先申請好了烤肉許可,就開始準備材料。

免洗餐具在郊外活動時很重要,可是我竟然找不到。

當年這種東西要在大型超市買,一般超市是看不太到的。

已久住維也納的朋友聽到這件事,送我一套符合我浪漫情懷的野餐籃跟一條至今我都還很愛藍色野餐鋪巾。

一打開野餐籃來還真的是如英國電影裡的野餐一般,是陶瓷餐盤,玻璃香檳杯,不鏽鋼刀叉湯匙。

這行頭,還沒放進要吃的食物就很重了。

但大家都不以為意,一路提到戶外開心享受戶外風景。

怕提重可以用保鮮盒代替。奧地利人不是只有拍電影時才這樣使用美麗餐具,日常生活就是要用好看的杯子,盤子,覺得不只環保,也吃得更開心。

餐廳的外帶鮮少使用不環保的保麗龍或是塑膠盒。

打包大多也使用紙袋紙盒,那湯怎麼打包?用可以回收的玻璃罐,這些都很重是吧?但是為了環保還有奧地利人的正式餐具情懷,這些一點也不重,也不麻煩。

像星巴克這種大型連鎖咖啡店,一般老式奧地利人去嚐鮮喝咖啡時都會先問問,是不是有正式的杯子,不是只有外帶紙杯吧?

可見用瓷杯瓷盤用餐這件事對他們有多重要。

所以,大家來奧地利時,也不要趕行程,入境隨俗的坐下來,用陶瓷杯好好的喝杯咖啡吧。

IMG_0038.jpg
在機場咖啡店,被服務生招待的咖啡

對「陶瓷杯情懷」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.