奧地利風情

蜜蜂來了

D小姐是個環境保護者,剛好有機會跟他一起工作,在談話說談到了在中國有些地區已經沒有蜜蜂了。這是一個生態環境不平衡的現象。

人類賴以為生的作物有 80% 是由蜜蜂授粉,如果沒有蜜蜂,所有的作物將無法產出果實,那麼人類也就沒有食物可吃。所以蜜蜂的存在不只對人類生存至關重要,自然界的繁榮茁壯也需仰賴牠們的覓食活動;蜜蜂還能製造出蜂蜜、蜂花粉、蜂膠及蜂王乳等具有醫療價值的「超級食品」。

蜜蜂與人類生活息息相關,如果沒有了蜜蜂,當你準備採買晚餐要煮的菜時會發現,超市裡沒有半樣青菜、只有三兩樣水果、連水果,酒架上也都空無一物,因為在我們吃的食物中,有超過三分之一的作物需要仰賴蜜蜂授粉才能存活。這樣的景況並不遙遠,近年來,世界各地的養蜂人陸續發現蜜蜂大量失蹤的情形,這種情形稱為「蜂群崩潰症候群 (Colony Collapse Disorder。)

D小姐接著說,維也納是個美麗的城市,除此之外生態也很平衡,夏日時在歌劇院,市政廳喝喝啤酒時都會發現蜜蜂的蹤影。被她這麼一說,我就記起夏日我們喜歡去啤酒花園吃晚餐,喝喝小酒時就會有蜜蜂飛來飛去的,當時還覺得很惱人,現在聽她這麼一說,還真是很歡欣呢,原來自己住在一個這麼特別的地方。

如果剛好夏天來歐洲,坐在室外吃晚餐,喝小酒,蜜蜂在周圍飛來繞去,請用另一種心情看待它們,並感激現在所處的城市,是個生態平衡的地區。祝歐遊愉快。

IMG_5370.jpg

廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

1 comment on “蜜蜂來了

  1. 引用通告: 登山前的準備 麵包登山道 – 榛果樹大道 輕閱讀

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: