維也納人物誌

新移民~來自溫州,青田的中國人

來歐洲之前,對於溫州我也只知道溫州大餛鈍,至於這是在中國的哪個省份,我完全沒有概念。後來到歐洲,實在沒有什麼機會講中文,看到可能會講中文的人,就會湊上去聊一下。剛開始都會問他是哪裡來的,結果幾乎都是溫州或者青田來的中國人。這可真是有趣,不管我到奧地利,匈牙利,義大利,德國,怎麼餐館的中國人都是溫州或者來自青田的。

這兩地方是大城市嗎?看一下地圖,並不是呀。後來才知道,當中國開放後,去北美的都是留學,技術移民,但沿海一帶的農民就連鎖式的到荷蘭,比利時,德國,法國做起生意,開起餐館,慢慢的也就擴散到中歐來也就是我現在遇到的中國人。

連鎖式的移民是利用依親,一個出來之後就帶一個,當然也有很多是非法偷渡,也有的旅遊時跳機就不回去了。合法的移民開起了餐館,請了非法的,不被抓到就可以慢慢熬到拿到合法居留。就這樣青田人和溫州人成了歐洲中國人的多數。當時我們吃的中餐幾乎都是相同口味,我猜可能師傅都同出一門。當然在英吉利海峽的英國,主廚的大多是香港移民,口味就不同了。

這實在很是有趣,如果來旅行有興趣也問問看,十之八九都是青田,溫州人的店,如果你剛好拜訪到不是青田人或溫州人的中餐廳,也讓我知道,好去嚐嚐新味道。

IMG_4980.JPG

廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

0 comments on “新移民~來自溫州,青田的中國人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: